Monday, February 24, 2020

フライパンでできる!材料3つで簡単美味しい「でかプリン」レシピ (2020年02月24日) - BIGLOBEニュース


このレシピを試すのにかかる時間



  • 約60分(冷やす時間をのぞく)


このレシピを試すのにかかる金額



  • 180円(直径18cmのプリン1個分)


フライパンでできる!オーブンや蒸し器は不使用のでかプリンレシピ

材料(直径18cmの耐熱容器1個分)

(プリン生地)
・卵黄 2個
・全卵 2個
・グラニュー糖 80g
・牛乳 500cc

(カラメル)
・グラニュー糖 50g
・水 小匙2
・熱湯 大匙1 

カラメルの作り方

① 琺瑯や厚手のステンレスの小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけます。

② 砂糖が濃い茶色になり泡が立ってきたら熱湯を一気に加えます。(熱湯を加えると激しい蒸気が上がるので注意してください)

③ 木べらで混ぜて滑らかにしプリンの型に流し入れます。

プリン生地の作り方

① ボウルに卵と卵黄、グラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜます。

② 牛乳を沸騰直前まで温め卵液のボウルに少しずつ混ぜながら加えます。

③ 別のボウルにプリン生地をザルで漉しながら入れます。

※プリンの表面にたった泡は、表面にラップを当て取り外すと泡がラップに着いて表面が綺麗になります。

④ プリン液をあらかじめ用意しておいたカラメル入りの器に流し入れます。

⑤ フライパンに耐熱皿を置きその上にプリンの器を置きます。熱湯をプリンの器の真ん中付近まで加え、フライパンの蓋をします。煮立たない程度の弱火で約30分から50分蒸すと完成です!

プリンは冷蔵庫で一晩かけてしっかり冷やしてからいただきましょう。

デカプリンを型から外そう!プリンを綺麗に型出しするポイント

頑張って作ったプリンやゼリー、ケーキなどを型から外すとき、上手く外せず失敗したことはありませんか?せっかく上手に出来たのに、最後の最後でボロボロになってしまってはとっても残念ですよね。

今回はプリンの型出しのポイントをご説明します。

① 完成したプリンは冷蔵庫で一晩かけてじっくり冷やし、型出ししやすく固めます。

② プリンの側面にナイフを1周ぐるりと入れます。プリンに皿を当て勢いよくひっくり返したら型から綺麗に外れること間違いなしです。

今回は大きく作るデカプリンのレシピをご紹介しました。

材料は3つ!特別な型や道具がなくても美味しいプリンが手軽に作れます。おうちデザートはもちろん、パーティー用のデザートにももってこいのデカプリン。ぜひ作ってみて下さいね!

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