作り方
1. 黒豆をハンドブレンダーかミルサーなどですり潰す
2. 材料全てをよく混ぜ合わせる、器に盛りあればピンクペッパーをちらす
栗きんとんのクリームディップ、カルダモン風味
こちらも甘党がいない家庭では意外と余りがちな栗きんとんの、栗以外のペースト部分を使用したレシピ。市販のものはやや甘味が強いものも多いけれど、クリームで和えればほどよい甘さに。
パンと相性のよいスパイス、カルダモンを香らせて。
材料(二人分)
市販の栗きんとんの栗以外のペースト部分 大さじ2
マスカルポーネ 大さじ4(栗きんとんの倍量)
カルダモン 小さじ1/3
作り方
1. すべての材料をよく混ぜる
2. トーストなどにつけていただく
伊達巻のフレンチトースト風
伊達巻のやさしい卵の味わいを生かしつつ、バターの風味を加えてカリッと香ばしく焼き上げるだけで、外はカリッと、中はふわっとしたまるでフレンチトーストのような味わいの一品に。
材料(二人分)
伊達巻 4切れ
バター 10g
シナモン 少々
生クリームまたはマスカルポーネチーズ(好みで)適量
作り方
1. フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら伊達巻を入れ
両面がかりっとするまで両面で5分程度焼いていく
2. 器にもり、シナモンをふりかけ、好みでホイップした生クリームかマスカルポーネを添える
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Photos & Recipes: Scales Editor: Yaka Matsumoto
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