パンケーキとメープルシロップの組み合わせは、定番かもしれません。
でも、アップルサイダーからシロップを作ると、ある種の贅沢な満足感があります。今回はその作り方をご紹介します。
アップルサイダーシロップの作り方
材料
・アップルサイダー 1.7リットル
作り方
- 鍋にフタをして、アップルサイダーを沸騰させます。アップルサイダーが沸騰しはじめたらフタを外しましょう。
- アップルサイダーを時々かき混ぜながら、40分〜1時間ほど煮詰めます。
- かき混ぜても、大きな泡が立たず、濃厚になってきたら、そろそろできあがりです。
火を止め、スプーンでとろみ具合を確かめてみてください。メープルシロップのように、トロッと少し粘り気のある感じになっているはずです。シロップは、冷めるとさらに濃厚になります。
1.7リットルのアップルサイダーで、8〜10オンス(約236〜295ml)のアップルサイダーシロップができます。
水分を減らす作業は、一般的に手間がかかりません。時々かき混ぜる以外は、目を離しても大丈夫なので、タイマーをセットして、他の作業に集中することができます。
アップルサイダーシロップの楽しみ方
煮詰まったシロップに、シナモンパウダーをひとつまみ入れて混ぜるもよし、シンプルにそのままでもよし、甘いタルトのようなアップルサイダーシロップの美味しさを楽しんでください。
残ったら、フタ付きの容器に入れて少なくとも1週間は保ちますが、もう少し長くても大丈夫じゃないかと思います。
ほとんどのシロップは、冷蔵庫に入れると日持ちがしますが、10オンス程度なら2人で使うにはちょうどいい量なので、いつもその日のうちに使い切ります。
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