2022年11月9日(水) かおり取材
「秋田栄養短期大学」におじゃましました!
1・2年生75名の学生さんが、栄養士を目指し栄養学を学んでいます。
研究課題として、秋田県内の特産物を使った「レシピ開発」に取り組む皆さん。
今日は、現在研究中の潟上市産「かおり梨」を使ったレシピ開発についてお話伺いました!
「学生の若い感性でレシピ開発をお願いしたい」という潟上市の方からの声を受け、授業の中で取り組んでいるレシピ開発。
その数は、2年間で30種類以上!羊羹、パイ、ゼリー、ビスコッティなどの他、生春巻き、餃子、ハンバーグ、肉巻きソテーなど、ご飯に合うメニューもあります!
どれも、梨の甘さや食感を活かした工夫あるレシピです!
家庭やお店のメニューに活かしてほしい!と、大学のホームページ「特産品マップ」や、インスタグラムでレシピを公開!しています。
ぜひ、チェックしてくださいね🍐
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