Saturday, November 19, 2022

往復食簡:笠原将弘さんのレシピ ニラツナチーズ春巻き - 毎日新聞

ニラツナチーズ春巻き=尾籠章裕撮影
ニラツナチーズ春巻き=尾籠章裕撮影

今回のテーマ=教えて!定番 チーズ編

片面ずつじっくり揚げて

 タサンさんのドリアは、チーズ好きにはたまらない一品ですね。和食とチーズはあまり縁がないとお考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、実はしょうゆやみそなど和の調味料とも相性がいいんです。

 今回は、チーズとよく合うツナ、ニラを使って春巻きを作ります。中の具材は混ぜるだけ。炒めてできたあんを冷ます手間ひまも必要ないので簡単です。あと一品足りないな……というときに、ササッといかがでしょう。

 汁気を切ったツナ、ニラとチーズを、しょうゆやみりんなどで味付けし、いつもの春巻きを作る要領で巻いていきます。具を押さえるようにしながらしっかりと巻きましょう。巻き終わりは水溶き小麦粉で留めます。

 揚げ油はたくさん使わず、深さ1センチくらいの量で揚げ焼きに。あまり何度も裏表を返さず片面ずつじっくり、5~6分かけて揚げていきます。

 1本丸ごとでも、食べやすい大きさに切ってもOK。器に盛り、レモンとカラシじょうゆでいただきます。おかずにもおつまみにもピッタリ。熱いうちに召し上がれ。

材料

(2人分)

ツナ缶 1個

ニラ 1/2束

溶けるチーズ 120グラム

春巻きの皮 8枚

レモン 1/4個

水溶き小麦粉適量

サラダ油 適量

練りガラシ 少々

しょうゆ 少々

A

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

白ゴマ 大さじ1

作り方

❶ニラは小口切りにする。

❷ボウルに①と汁気を切ったツナ、チーズ、Aを加え混ぜ合わせる。

❸②を8等分して春巻きの皮にのせ、具を押さえるようにしっかり巻いていき、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。

❹フライパンに油を深さ1センチほど入れ、中火にかける。③を裏返しながら5~6分くらいかけてじっくり揚げ焼きする。

❺熱いうちに器に盛り、レモンとカラシじょうゆを添える。

(1人前551キロカロリー)

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