本場ではさまざまな香辛料を使いますが、めんつゆとショウガ、香味野菜で本格風味が楽しめますよ。
調味料はめんつゆだけ。ランチにもぴったりのスピード丼
●豚バラのルーロー飯風
本格味の秘密は炒めた長ネギ。ゆで卵は、面倒ならなくてもOK。
【材料(4人分)】
・豚バラ薄切り肉 500g
・長ネギ 1本
・サラダ油 大さじ1
・ショウガ(すりおろす) 大さじ1/2
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
・ゆで卵 4個
・温かいご飯 どんぶり4杯分(800g)
・香草(あれば・ざく切り) 適量
【つくり方】
(1) 豚肉は1cm幅に切る。長ネギは小口切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)の長ネギを2分ほど炒める。ショウガ、(1)の豚肉を加え、強火で5分ほど炒める。めんつゆを加えてさっと炒め、水1と1/2カップ(分量外)を加えてペーパータオルで落としぶたをする。煮立ったらフタをして中火にし、10分ほど煮る。ゆで卵を加え、さらに5分ほど煮る。
(3) 器にご飯を盛り、(2)を等分にしてのせ(ゆで卵は半分に切る)、香草を添える。
[1人分934kcal]
<ポイント>
薄切り肉でもバラ肉を使えば、ほどよい脂でうま味たっぷり。火のとおりも味しみも早くなります。
<料理/?山かづえ 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
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May 06, 2020 at 05:08AM
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台湾のルーロー飯を簡単な材料で再現。甘辛でご飯がすすむ - livedoor
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