Sunday, July 26, 2020

材料も作り方もシンプル簡単!ごま油の香りが広がる【にらうどん】料理家SHIORIさんの“ヒトサラメン”(with online) - Yahoo!ニュース

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。 【SHIORI】さんのレシピ記事はこちら!

【にらうどん】シンプルなのに深い味

蒸し暑くてお料理するのも億劫(おっくう)……なんていう日、ありますよね。そんなときにおすすめなのが「にらうどん」。 にらと桜えびは、疲れた身体にパワーをくれる上、うまみの掛け算でおいしさが増す相性のいい組み合わせです。しかもにらを刻んで、桜えびと一緒にうどんにのせるだけという簡単さ。調味料を回しかけたら、ごま油を熱々に熱してジュッ! 香ばしい香りに食欲がそそられます。よ~く混ぜて食べてね。

■材料/1人分 ・冷凍うどん(細麺)… 1玉 ・にら…5本 ・干し桜えび…大さじ1強 ・オイスターソース…小さじ1 ・しょうゆ…小さじ1 ・ごま油…大さじ1と1/2 ■作り方 1)にらは水洗いして2mm幅に切る。 2)鍋に湯を沸かして冷凍のままうどんをゆでる。湯をきって器に盛り、にらとえびをのせ、オイスターソースとしょうゆを回しかける。 3)フライパンにごま油を入れ、煙が出るまで熱する。2)のにらにまんべんなくかけて、よく混ぜて食べる。

SHIORI

1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。また『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。代官山にあるL'atelier de SHIORI では料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。

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