「お菓子はレシピ通り作れば、必ずおいしく作れます」と話すのは、お菓子研究家・福田淳子さん。丁寧なレシピとその再現性の高さで人気の福田さんに、この連載では材料4つで作れる“本当においしいお菓子”を紹介していただきます。第13回は、「絞り出しクッキー」。日持ちするので、毎日のおやつにぴったりですよ。
◇ ◇ ◇
こんにちは。家で過ごす時間が長くなり、私たちの生活にもいろんな影響が出ています。食生活もそう。おうちで、ごはんやおやつを食べる機会が多くなった人が多いのではないでしょうか? 市販のお菓子もおいしいですが、ぜひこんな機会に「お菓子づくり」にチャレンジしてみるのはどうでしょうか?
私は以前から家で過ごすことが多かったのですが、最近はさらにその時間が長くなりました。料理を作る回数が増え、お菓子を作る機会も多くなりました。「ちょっと甘いものが食べたいな」と思う時は、買い物に行くのではなく、とりあえず家にあるもので何かを作ることにしています。最近は、保存可能なお菓子を作ってストックしておくことも。
みなさんはお菓子の作りおきをしていますか? 小さな甘いものは、日々を幸せにしてくれます。作りおきにおすすめなのは日持ちする焼き菓子です。好きな時につまめるクッキーは常備おやつとしても大活躍。
今日はバターの香りが豊かで、サクサクと軽く、見た目もキュートな絞り出しクッキーをご紹介します。
シンプルだからこそ、材料にこだわると楽しい!
今回の材料はバター、粉砂糖、卵白、薄力粉の4つ。今回はぜひ材料選びにこだわってほしいなと思っています。
ただ、こだわるといっても、特別な特選素材を用意する…などではありません。よく使う材料もちょっとした使い分けで、よりおいしいお菓子を作ることができます。
まずはお砂糖。みなさんはお砂糖が種類によって性質が違うのをご存知ですか?
上白糖は焦げ色がしっかり付き、しっとりと仕上がります。グラニュー糖はサラサラとしていて、上白糖よりもさっくり仕上がります。粉砂糖はグラニュー糖を粉末にしたもの。水分が少ない素材にもよく馴染みます。ブラウンシュガーやきび砂糖はミネラルが豊富で、素朴なお菓子に合います。
プレーンなクッキーにおすすめなのは粉砂糖です。さらに卵も卵白だけを使うことにより、全卵を使うよりも軽く、サクサクして、割れにくいクッキーができます。
【関連記事】
"材料" - Google ニュース
May 14, 2020 at 01:02PM
https://ift.tt/3dC4YgG
作りおいて毎日幸せ!サクサクおいしい「絞り出しクッキー」の作り方【材料4つで本当においしいお菓子】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース
"材料" - Google ニュース
https://ift.tt/2OUue7T
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
0 Comments:
Post a Comment