お店で買うのの半額以下!?つるんとした食感がたまらない豆花
●台湾スイーツの王道がじわじわ話題に!豆花(トーファー)
豆腐のようなつるんとしたのどごしが楽しめるよう、ゼラチンを少なくするのがコツ。ショウガ風味のさっぱりシロップでいただきます。ゆでピーナツと冷凍マンゴーが、本場の味の決め手に。
【材料(2人分)】
●豆乳ゼリー
・豆乳(無調整) 2カップ
・粉ゼラチン 5g
●ショウガシロップ
・A[ジャスミンティー80ml 砂糖50g]
・ショウガの絞り汁 小さじ1/2
●トッピング
・バターピーナツ(2~3分ゆでる)、冷凍マンゴー(カット状・解凍する)、ゆであずき缶 各適量
【つくり方】
(1) 豆乳ゼリーをつくる。小鍋に豆乳を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。ボウルに移して粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
(2) ショウガシロップをつくる。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。ショウガの絞り汁を加えて混ぜ、耐熱ガラスボウルに移して冷ます。
(3) 器に(1)をスプーンですくって適量を盛り、トッピングをのせ、(2)を適量かける。
[1人分335kcal]
※材料費は税抜で、編集部調べです
つくる過程も楽しめるおうちスイーツ。ぜひ試してみてください。
<料理/ほりえさちこ 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
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