Wednesday, June 24, 2020

少ない材料&短時間でごちそうに!人気ブロガー・あいさん流「楽においしく料理を作る」コツ【プロの日々ごはん】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

料理のプロたちが、毎日の料理を楽しむコツを伝授!今回は、料理ブロガーとして活躍中のあいさんにお話を伺いました。料理の面倒をとことんなくして、楽できる料理を考えているという、あいさん。料理が苦手な人でも無理なく料理を続けられるコツについて聞いてみました。  ◇  ◇  ◇

料理は今も好きじゃないです(笑)

今ではこうして料理本を出したり、ブログでも「いいね」をいただけるようになりましたが、もともと料理は大の苦手でした。初めて一人暮らしをしたとき、トマトスープを作ったんですけど、それが大失敗。トマトの味しかしなくて…。当時の彼がそれをカレーに変えてくれてことなきを得ましたが、それからはまったく包丁を握らないまま、結婚まできてしまいました(苦笑)。これはどうにかしなきゃいけないと思って、料理の得意な母と姉に習うことにしたんです。 とはいえ、いくら教わったからといっても急に料理が好きになるものでもなくて(笑)。あきらめずに長く続けるためにも、何かノルマみたいなものを課したほうがいいと思い、料理コミュニティアプリに自分の料理を投稿し始めました。やっているうちに「いいね」やコメントをもらえるようになって、それがうれしくて少しずつ料理の楽しさを知っていった感じです。

料理を続けるコツは「楽すること」

結婚してからは自分が料理初心者ということもあって、簡単な料理を中心に作るようになりました。ごはんって毎日食べるものだから、ちょっとでも楽できるもののほうが日々の負担は少なくなると思うんです。 楽するために絶対これをしない、これをするみたいに決めているわけではないんですけど、私の場合は簡単にボリュームを出せる“厚揚げ”を冷蔵庫に常備していることが多いです。厚揚げに生姜とネギをのっけたり、丸ごと厚揚げを使っておろし煮にしたり、お好み焼きみたいにソースとマヨネーズをかけて食べるのもおいしいし、あと一品ほしいときにも出せるので、すごく便利ですよ。あと、クリームチーズもいつも冷蔵庫に入っています。生クリームの代わりに使えて、サラダなどに入れると濃厚でおいしく仕上がります。

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June 24, 2020 at 03:30PM
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